次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジ南蛮漬け

シマアジのふっくらとした身をさっぱり南蛮漬けに仕上げました。あたためても冷まして食べても美味しい一品ですので、ご自宅でお好みでどうぞ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 250g
  2. (B)小麦粉 大さじ3
  3. (B)片栗粉 大さじ2
  4. (B)卵 1個
  5. (B)水 大さじ2
  6. 人参 1/2本
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. ピーマン 赤・緑 各1
  9. (A)酢 大さじ2
  10. (A)薄口醤油 大さじ2
  11. (A)みりん 大さじ1
  12. (A)はちみつ 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. シマアジの小骨をピンセットで抜く
  2. 野菜は全て5mmほどの細さに切りそろえる
  3. (A)の材料を鍋に入れ、野菜を加えて一煮立ちさせておく
  4. (B)を全て合わせてよく混ぜる
  5. シマアジを衣にくぐらせ、170度の油で小麦色になるまで揚げる
  6. 揚げたアジをタレに浸し、味をしみ込ませて完成

- 水産物情報 -

魚種名北浦産シマアジ

産 地宮崎県

saku saku

竹園知矢さん

大阪府大阪市都島区中野町4-17-6
TEL.080-7026-4762
- その他のレシピ -