次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目とオマールエビの大和芋グラタン

平目でオマールエビを包み、かるくリンレして奈良県産大和芋でグラタンソースを作り、グラタンに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 80g
  2. オマールエビ テール 30g
  3. 大葉 1枚
  4. クレームドオマール 50g
  5. 生クリーム 30g
  6.        
  7. つけ合わせ
  8.         
  9. 大和芋 100g
  10. バター 10g
  11. 卵黄 1ヶ
  12. モッツァレラチーズ 10g
  13. パルメザンチーズ 10g
  14. 牛乳 100g

- レシピの作り方 -

  1. 平目をフィレにして皮を引き、80gにカットして開いておく。
    ブランチングオマールのテールを1/2にして、殻はソース用にする。
  2. 大和芋をすりおろし、バターでソテーする。
    牛乳でベシャメルソースのように伸ばしてチーズを入れて煮詰める。
    仕上げに生クリームと卵黄で〜する。
  3. オマールの殻とミルポワの野菜をソテーして白ワイン、ブイヨンでソースを作ります。
  4. 平目に塩胡椒してオマールエビテール1/2と大葉1枚をつめて、ロールにします。
  5. 全面に軽く焼き色をつけるようにソテーする。
  6. クッキングシートを敷き、平目のロールを乗せ、仕上げた大和芋ソースをマスケして、180℃のオーブンで焼く。
  7. オマールソースを仕上げて、皿につけ合わせとグラタン平目を乗せ、ソースをかけ仕上げる。

- 水産物情報 -

魚種名錦産産 ヒラメ

産 地三重県

レストラン ラミ ダンファンス アラメゾン

片山英樹さん

奈良県五條市二見1-9-28
TEL.0747-24-2205
- その他のレシピ -