次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

寒ぶりと椎茸のみぞれ煮

昆布と鰹で出汁を引き、ぶりの旨みをぎゅっと閉じ込めたこだわりの逸品です。椎茸から取れる旨み成分と海鮮の旨みがマッチして優しい味になりました。みぞれ煮なので出汁を大根おろしと絡め、ぶりにのせて食べることができ、寒い冬にぴったりの温かな一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり 150g
  2. 大根おろし 70g
  3. 椎茸 1個
  4. かつお出汁 200cc
  5. 薄口醤油 大さじ3
  6. みりん 大さじ3
  7. ねぎ(お好みで) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ぶりと椎茸を1口サイズにカットする
  2. 鍋に、カットしたぶり、椎茸、かつおた出汁、醤油、みりんを入れて沸騰しないように煮込む
    そのときに灰汁(あく)がでるので必ずとること
  3. ぶりに火が通ったら大根おろしを入れ混ぜ、火を切る
  4. お好みでネギをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

創菜酒房おん 枚方本店

増田雄星さん

大阪府枚方市大垣内町1丁目4-3
TEL.072‐841‐1260
- その他のレシピ -