次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛ソバ

鯛のアラから取ったダシとゴマ、大葉、レモンの香りがいいあっさりした鯛ソバです。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 愛南真鯛のアラ(頭、骨) 1匹
  2. しいたけ 6個
  3. 大葉 4枚
  4. 白ネギ 1/2本
  5. レモン 1/2個
  6. すりゴマ 3g
  7. 6g
  8. ゴマ油 14ml
  9. ダシの素 小さじ2
  10. ダシ用コンブ 20g
  11. ショウガスライス 4枚
  12. チャンポン麺 6人前
  13. 100ml
  14. うす口しょうゆ 30ml

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のアラを水洗いで血合いなどを取ります
    アラに塩をふって10分おいて臭みをとります
  2. 鍋にお湯を沸かして、塩をふっていたアラを下茹でで1分茹でます
    (下茹でしたお湯は捨てます)
  3. 別の鍋に下茹でしたアラを入れ2.5リットルの水を入れてダシ用のコンブを入れたら火をつけ弱火で20分くらいしたらコンブを取り出します
  4. 火を中火くらいにしてアクを取りながら40分煮出します
    40分経ったら火を止めてそのまま熱が冷めるまで待ち、冷めたら冷蔵庫に入れて1日おきます
  5. 1日冷蔵庫に入れておくとゼラチンで固まっているので弱火で溶かしてアラを取り出し、ダシ汁を漉して綺麗にします
  6. ダシ汁に塩、ショウガスライス、うす口しょうゆ、酒、ダシの素を入れて火をつけ、一煮立ちしたら鯛スープの完成です
  7. しいたけを直火で焼き、焼けたら1個を3枚にスライスします
    (濃口しょうゆを1,2滴付けて焼くと香りがいいです)
  8. 別の鍋でお湯を沸かしてチャンポン麺を茹でます
    器にゴマ油を小さじ1/2入れて鯛スープ250mlを加えます
  9. そこにチャンポン麺を入れ、すりゴマ、薄く輪切りした白ネギ、大葉の千切り、薄くスライスしたレモン、焼きしいたけ1個分を盛り付けたら完成です

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

炉ばた焼き 仁

森田晋平さん

大分県別府市北浜1-15-7
TEL.0977-21-1768
- その他のレシピ -