次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮃のアクアパッツァ

白身の魚を焼きつけて、塩と水のみで調整します。そのため、使用する素材の良さが味の決め手に。技術の高さも必要な料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ピュアオリーブオイル(イタリア産) 20cc
  2. 紫にんにく(スペイン産) 1片
  3. 赤唐辛子(国産) 1本
  4. 塩コショウ 適量
  5. アンチョビ(イタリア産) 1片
  6. ケーパー(スペイン産) 大さじ1
  7. ネレガエタ、ブラックオリーブ(イタリア産) 4コ
  8. パセリアッシェ(国産) 適量
  9. ホワイトペッパー(粉) 適量
  10. ドライトマト(自家製) 4切
  11. 浄水 200cc
  12. 180g
  13. 自家製パン 4切
  14. EXバージンオリーブオイル(イタリア産) 適量

- レシピの作り方 -

  1. オリーブオイルににんにく1片と唐辛子1本を入れ、火にかけます。弱火でにんにくが色付くまでになれば、唐辛子と共に取り出します
  2. そのフライパンにアンチョビとパセリ1/3量、塩コショウをした魚を入れ、焼き目を付けます
  3. 焼き目が付いたら、オリーブの実、ケーパー、ドライトマト、水を加えフタをし、蒸し煮にしていきます
  4. フライパンの煮汁を時折魚にかけながら火を通していきます
  5. パンをスライスして薪釜で焼き目を付け、表面ににんにくをこすり付けます。EXバージンオイルとパセリを振りかけます
  6. 火の通った魚とガーリックトーストを皿に盛り付け、煮汁と共にお召し上がり頂きます※仕上げのポイントは、盛り付けた後にEXバージンオイルとパセリ1/3量をかけることで香りをより引き立たせます

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地福岡県

ピッツァリアバール ディオラーマ

吉田征剛さん

福岡県北九州市若松区本町2-13-23
TEL.093-701-4855
- その他のレシピ -