次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のポテトサラダ

真鯛・レモン・じゃがいも、瀬戸内の食材を組み合わせてできたポテトサラダです。爽やかなじゃがいもとレモンの塩漬け、そしてオリーブオイルの香りに鯛の旨みが広がり、豊かで穏やかなしまなみを思い浮かべる優しい美味しさです。前菜の盛り合わせの中の一品として提供しています。

- 材料・分量(約20名分) -

  1. 真鯛フィレ 約600g
  2. じゃがいも 中4個
  3. レモンの塩漬け 1/4個分
  4. アンチョビフィレ 3枚
  5. オリーブオイル 約100㎖
  6. 少々
  7. こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 皮付きのじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる
  2. 鯛フィレに軽く塩・こしょうをして、火が通るまで蒸す
  3. 皮をむき潰したじゃがいもと、骨と皮を取りほぐした鯛の身を、どちらも熱いうちに合わせる
  4. たっぷりのオリーブオイル、刻んだレモンの塩漬け、刻んだアンチョビフィレを加えて滑らかになるまで混ぜて塩・こしょうで味を調える
  5. ふたつのスプーンを使い形を整えて皿に盛る
  6. パプリカパウダーやパセリなどで彩りを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名萩産 マダイ

産 地山口県

ERBA

浜中啓輔さん

広島県福山市明治町1-5
TEL.084-926-1578
- その他のレシピ -