肉や魚の臭みを消す成分がある長ネギの作用を利用するため、ネギが沢山入ったソースを作りました。ケチャップや豆板醤を炒めることによって味に丸味が出て、サッパリした味になっていると思います。塩ゆでしたブロッコリーは飾りになっていますが、ソースをつけてぜひお召し上がり下さい。
| アジ(三枚おろしにする) | 2匹 |
|---|
| 長ネギ | 50g |
|---|
| 生姜 | 20g |
|---|
| ブロッコリー | 100g |
|---|
| ケチャップ | 大さじ1 |
|---|
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
|---|
| 塩 | 小さじ1/2 |
|---|
| スープ | 120cc |
|---|
| 酒 | 大さじ1 |
|---|
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
|---|
| (アジの下味用)塩 | 小さじ1/3 |
|---|
| (アジの下味用)酒 | 小さじ1 |
|---|
| (アジの下味用)片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
|---|
| 酢 | 小さじ1/2 |
|---|
魚種名宿田曽産 アジ
産 地三重県
