次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの羽二重蒸し

クエと絹ごし豆腐にもちを加えて、一緒に蒸しあげています。脂ののったクエの身と、なめらかもちの食感が楽しめる一品です。お好みでわさびと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエの切り身 100g
  2. 絹ごし豆腐 1/4丁
  3. 切りもち 1/2個
  4. 白ネギ 適量
  5. 三つ葉 適量
  6. わさび 適量
  7. 昆布(5㎝角) 1枚
  8. 白だし 100㏄
  9. みりん 10㏄
  10. 濃口醬油 10㏄
  11. 1g
  12. 5㏄

- レシピの作り方 -

  1. 蒸し器に対応の器に、昆布をしき絹ごし豆腐1/4丁とクエの切り身100gを並べ、その上に切りもち1/2個を重ねる
  2. 1に塩1g、酒5㏄をふり、蒸し器で強火で15分蒸す
  3. 2を蒸している間に白だし100㏄、みりん10㏄、濃口醬油10㏄を混ぜ、合わせ調味料をつくる
  4. 2が蒸しあがったら3の合わせ調味料を張り、お好みで三つ葉、千切りにした白ネギ、わさびを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

炉端居酒屋ぱぱらぎ

宮里昌成さん

沖縄県那覇市おもろまち4-10
- その他のレシピ -