次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マグロのレアガーリックステーキ デュクセルソース

焦がしバターで表面のみを香ばしく火を通し、牛肉のたたきのようなしっとりとした食感に仕上げました。バターと相性の良いほうれん草を添えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. ほうれん草 50g
  3. しめじ、エリンギ、しいたけ 合わせて30g
  4. 人参
  5. 片栗粉
  6. バター
  7. 醤油
  8. みりん
  9. にんにく
  10. 本だし

- レシピの作り方 -

  1. マグロは温塩水に5分つけ、冷蔵解凍。塩コショウで味付けする
  2. フライパンにおろしにんにく、バターを入れ、強火でマグロの表面を焼く
  3. きのこはみじん切りにして炒め、水、醤油、みりん、本だしで味を整え、片栗粉でとろみをつける
  4. ほうれん草を炒め、塩でうす味に。人参を千切りにして片栗粉をつけ、フリットにする
  5. お皿にセルクルをおき、ほうれん草を丸く型取る。食べやすくカットしたマグロを並べる
  6. 人参フリットを散らす。きのこソースを添える

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地沖縄県

たこ焼酒場 へべれけ屋 久茂地店

堀田尚希さん

沖縄県那覇市久茂地2-14-17
TEL.098-988-9981
- その他のレシピ -