次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブブリのガーリックバターソテー

オリーブブリの切り身を贅沢に厚めにカットし、ガーリックバターでソテーしました。
イタリアンパセリとトマトが美味しいソースに絡めてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. オリーブブリ切り身(厚さ2cm強) 1切
  2. プチトマト 4個
  3. イタリアンパセリ 4枝程度
  4. 薄力粉 少々
  5. 白ワイン 20cc
  6. オリーブオイル 少々
  7. ガーリックバター 30g
  8. サラダ(付け合わせ) 少々
  9. 少々
  10. ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブリは事前に塩を両面に振り、冷蔵庫で20分ほど寝かして臭みを抜いておく
    冷蔵庫から出したブリはキッチンペーパーなどでよく水分を拭いておく
  2. プチトマトを半分にカットし、イタリアンパセリは粗みじん切りにしておく
    ブリは両面に塩胡椒、軽く薄力粉をつけておく。余分な粉は叩いておく
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ブリを焼いていく
    皮面を良く焼くようにし、焼き加減もキツネ色〜よく焼きくらい焼いておく
  4. ブリを裏返したらトマト、イタリアンパセリを入れ少し火を通す
    少し火を通したら白ワインを回し入れ、ガーリックバターを入れ、蓋をし、少し蒸し焼きにする
  5. お皿にサラダを盛り付け、焼き上がったブリを盛り、上からソースをかける
    仕上げにイタリアンパセリを飾り付ける

- 水産物情報 -

魚種名オリーブブリ

産 地香川県

Cafe&Dining SYNC

佐原正人 さん

滋賀県大津市今堅田2-12-17 ピアファイブビル1F-B
TEL.077-536-5915
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