次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と蕪の煮物椀

中津産の蕪、筍、人参、菜の花などの野菜と鯛を合わせた煮物椀。日本料理屋の中心となるメニューです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g 1切
  2. 1/6個
  3. 1切
  4. からすみ 1切
  5. 人参 スライス
  6. 菜の花 1切
  7. 少し
  8. 出汁 8尺

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身にしたものにくずを打ち、熱湯にくぐらせ氷水にとる。蕪、筍はそれぞれうす口、酒、みりん、塩で薄味で炊く
  2. 人参はスライスしたものを梅型に抜いて同じく上記の様に薄味で炊く
  3. 菜の花は熱湯でボイル→氷水で冷まし、出汁10、うす口1、みりん1のつけ汁につける
  4. それぞれの食材にからすみ、柚を足して盛り付け、最後に一番出汁をそそいで完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

筑紫亭

土生隆一さん

中津市枝町16-2
TEL.0979-22-3441
- その他のレシピ -