次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

赤座エビとマッシュルームのトマトクリーム イカスミのタリアテッレ

駿河湾特産の赤座エビを自家製手打ちパスタ、トマトクリームと合わせる一品です。ソースに良く絡むタリアテッレにはイカスミを練り込み、エビの香りと旨味にさらに厚みを持たせます。アクセントに富士市"長谷川農産"のマッシュルームをたっぷり添えました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤座エビ 4本
  2. マッシュルーム 1コ
  3. 生クリーム 25cc
  4. ①卵黄 1コ
  5. ①強力粉 70g
  6. ①薄力粉 20g
  7. ①オリーブオイル 5g
  8. ①イカスミ 10g
  9. ①塩 1g
  10. オリーブオイル 10g
  11. ②トマト缶(カット) 50g
  12. ②玉ねぎ 20g
  13. ②塩 適量
  14. ②ニンニク 1片
  15. 白ワイン 10cc

- レシピの作り方 -

  1. 生パスタ材料1を作る。粉類を混ぜて、イカスミ・卵黄・塩・オリーブオイルをムラ無く加える。生地に艶が出るまでこねたら一晩休ませる。※固ければ適度に水を加える
  2. トマトソース材料2を作る。ニンニクをオリーブオイル(適量)で温め香りを出す。玉ねぎみじん切りを入れ炒める。ニンニクは取り出す。トマトを加え煮詰め、塩で味を整える
  3. 赤座エビの下処理、縦半分に割り、背ワタを取り除く。軽く塩をふり、数分置き、ペーパーで水分を取る。3尾分は頭と殻を外す
  4. 1のパスタ生地をパスタマシンまたはめん棒で厚さ1mm幅10mm位にカットし、粉をまぶし70g計量し、冷蔵庫で保存する
  5. 手順3の3尾分のエビ頭と殻をオリーブオイル10gでじっくり旨味と香りを出すべく炒める。白ワインを加え、アルコールをとばし、手順2のトマトソースを加える
  6. ソースを裏ごししてエビの身(3尾分)と殻付きの1尾をオリーブオイルで炒める。ソースを合わせて生クリームを加え軽く詰める
  7. 手順4の生地をたっぷりの湯で2分茹でる(湯に塩は入れない)。手順6のソースはパスタの茹で汁で濃度を調整する
  8. パスタをソースに合わせ、味を整える。マッシュルーム1コを薄くスライスする
  9. 温めた器に盛り付け、マッシュルームを散らしてオリーブオイルを適量かけて提供する

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 アカザエビ

産 地静岡県

Vitis vineria

中田明宏さん

静岡県三島市本町6-18 青島ビル1F
TEL.055-955-9734
- その他のレシピ -