次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タマクエのソテー 青ねぎのソース

タマクエは刺身、蒸し焼きでもおいしいですが、ソテーすると身がふっくらし、皮目もソテーすることで香り良く、青ねぎのソースと良く合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タマクエ切り身 120g
  2. 人参 6g
  3. 大根 20g
  4. ナス 9g
  5. ブロッコリー 10g
  6. 小松菜 20g
  7. パプリカ(赤・黄) 3gずつ
  8. ヘチマ 9g
  9. 青ねぎ 60g
  10. 7g
  11. 無塩バター 80g
  12. 生にんにく 3g
  13. 乾燥タイム 1g
  14. 玉ねぎ1/2スライス 150g
  15. 塩こしょう 1g

- レシピの作り方 -

  1. タマクエのだしをとる。タマクエがつかる位の水を入れ火にかける。沸いてあくがでたらすくう
  2. 弱火にして生にんにく、乾燥タイム、玉ねぎスライス、白こしょうを入れる。1時間ほど火を入れ、2時間位そのままにして細かい網でこす
  3. 青ねぎのソースを作る。青ねぎ60gと(分量外の)オリーブオイルでミキサーでピューレにする
  4. ソースなべにタマクエのだし汁70ccを入れて沸く寸前まで加熱する。そこにバター80gと青ねぎのピューレと塩7gを入れてバターが溶けたらハンドミキサーで乳化する
  5. タマクエの身をソテーする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ強火にして皮面を2分加熱
  6. 中火にして5分。返して4分中火で加熱して火を止める。そのまま4分フライパンにおいておく
  7. 盛り付けをする。お皿の真ん中にタマクエをおく。お皿のまわりにブロッコリー、大根、ナス、ヘチマ、人参の野菜をかざる
  8. 青ねぎのソースをかけ、小松菜とパプリカをタマクエの上にのせて完成です

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

モンサンターブル

島袋貴行さん

沖縄県沖縄市高原1-4-14
TEL.098-933-7606
- その他のレシピ -