次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

富士山サーモンのクリームパスタ

クリーミーなパスタに富士山サーモンを使用したスモークサーモン乗せてみました

- 材料・分量(2人分) -

  1. スモークサーモン 60g
  2. 玉ねぎ 半個
  3. しめじ 110g(1株)
  4. ホウレン草 80g
  5. 小麦粉 大さじ2
  6. バター 15g
  7. 牛乳 200ml
  8. にんにく 2カケ
  9. コンソメ 大さじ1.5
  10. 塩コショウ 適量
  11. パスタ 200g
  12. 適量
  13. チーズ 60g

- レシピの作り方 -

  1. サクにしたサケに塩(分量外)をふり、30分程冷蔵庫におく
    余分な水分を拭きとり、冷燻法にて1時間ほど薫りをつける
  2. パスタをたっぷりの湯で時間通りに茹でる
    その間にフライパンでバターをあたため、スライスしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める
  3. にんにくの香りが出たら、薄切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
    しんなりしたらしめじ、ホウレン草を加える
  4. 全体がしんなりしたら小麦粉を加えなじませる
    牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る
  5. ホワイトソースができたらチーズ、コンソメ、塩コショウを入れて味を整える
  6. 茹であがったパスタをホワイトソースによく絡めて器に盛りつける
  7. 好きな大きさにスライスしたスモークサーモンを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名富士宮 富士山サーモン

産 地静岡県

眞鯛

深川義樹さん

静岡県沼津市平町11-11
TEL.070-8362-0235
- その他のレシピ -