次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目のオーブン焼き タプナードとアンチョビのソースを添えて

平目をオリーブ油で焼き色を付け、200度のオーブンで焼き上げます。付け合わせのタプナードとアンチョビのソースに絡めてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ●平目(鯛などでも代用可) 半身
  2.      
  3. ●タプナード 適量
  4. 黒オリーブ(種なし) 1本
  5. 玉葱 半身
  6. アンチョビ 4本
  7. アイユコンフィ(にんにくに低温で火を入れたもの) 1片
  8. トマト 半身
  9. ●アンチョビのソース 適量
  10.     
  11. アイユコンフィ 1片
  12. アンチョビ 2本
  13. EXVオリーブオイル
  14.     
  15. ●レモン 1片

- レシピの作り方 -

  1. ①アイユコンフィを作ります(アイユコンフィは色々使えるので多目に作ってもいいと思います)
  2. にんにく(2片)を食用油にいれ湯煎にかけます(約30分)
  3. ②タプナードを作ります(1回の仕込みで約5人前)
  4. 刻んだ玉葱、種なし黒オリーブ、トマト、アンチョビ、アイユコンフィ(皮むき)をフードプロセッサーにかけます
  5. エクストバージンのオリーブオイルと黒コショウで味を調え、タプナード完成
  6. ③アンチョビのソースを作ります
  7. アイユコンフィ(皮むき)とエクストバージンのオリーブオイル、アンチョビを併せ、かき混ぜます
  8. アンチョビのソース完成
  9. ④塩コショウで下味を付けた平目をフライパンで焼き色を付け200度のオーブンで約6分焼きます
  10. 香ばしく焼き上げた平目に②のタプナードと③のアンチョビのソース、レモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名大原産 ヒラメ

産 地千葉県

TERU LISTA

小園晃督さん

神奈川県横浜市中区大和町2-50-104
TEL.045-623-2936
- その他のレシピ -