次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の押し寿司

しめ鯖で作る押しずしはよくありますが、今回は鰆で作りました。身が厚いため、しっかりした食感を楽しめます。酢飯にゆず果汁が入っているので、さわやかな柑橘の風味が魚の臭みをやわらげてくれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 200g
  2. 5g
  3. 米酢 180ml
  4. ゆず皮 少々
  5. きゅうり 1/6本
  6. わさび 適量
  7. 90g
  8. もち米 30g
  9. 140ml
  10. 米酢 10ml
  11. ゆず果汁 10ml
  12. 砂糖 25g
  13. 2.5g

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を3枚におろし、塩をしっかり振って1時間おく
  2. 鰆の塩を洗い流し、水気をふいて酢と塩を合わせて液に2時間つける
  3. 米を炊いて、熱いうちに合わせ酢をかけて冷やしておく
  4. ラップの上に鰆を皮めを下にしておき、酢飯をおいてラップで形を整えるように押す
  5. 切り分けて皿に盛り、上に針ゆずをおく

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地大分県

岡山県立津山東高等学校

今井零矢さん

岡山県津山市林田1200
TEL.0868-22-9307
- その他のレシピ -