次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鱈と白子のアヒージョ

冬の恵み、新鮮でコラーゲンたっぷりのタラとトロトロの白子をガーリック香るアヒージョで。バゲットと一緒に是非どうぞ!

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. 鱈の切り身(20cm角) 40g
  2. 鱈の白子(一口大) 50g
  3. にんにく みじん切り 10g
  4. ベーコン みじん切り 5g
  5. 鷹の爪 ひとつまみ
  6. オリーブオイル 100cc
  7. ブロッコリー 2房
  8. 合わせバター(パセリ、にんにく、ベーコンみじん切り、のみじん切り、バター) 10g
  9. バゲットなど 適量

- レシピの作り方 -

  1. 合わせバターを作る。無塩バター450gを常温に戻す。にんにくのみじん切り60g、パセリみじん切り10g、ベーコンみじん切り70gを軽く炒めてから冷ます。バターとみじん切りの野菜を混ぜ合わせる
  2. 鱈の身と白子を切り分け、塩、こしょうをする
  3. カスエラに鱈の身、白子とにんにく、ベーコン、たかの爪、特製バターとオリーブオイルを入れる
  4. 直火の中弱火にかけ、ゆっくり火を通す。白子が加熱されたら塩、こしょうで味を調える
  5. ブロッコリーを加える
  6. バゲット等を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名陸奥 マダラ

産 地青森県

ブッチャーズ飛騨高山

上家和敏さん

岐阜県高山市相生町58
TEL.0577-36-3878
- その他のレシピ -