次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メジマグロのコンフィ、季節野菜とバルサミコ酢のドレッシング

〜〜〜〜〜

- 材料・分量(4人分) -

  1. メジマグロ(100g) 2枚
  2. タイム 2枚
  3. ローリエ 1枚
  4. にんにく 1片
  5. エキストラバージンオリーブオイル 適量
  6. 少々
  7. 白胡椒 少々
  8. フルールドセル 少々
  9. フルーツトマト 4個
  10. ミニウィキョウ 4本
  11. 小茄子 2個
  12. スイスチャード 2枚
  13. バルサミコ酢 100g
  14. レモンオイル 100g
  15. 少々
  16. 白胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. メジマグロに塩、白胡椒をして鍋に入れ、ひたひたになるまでエキストラバージンオリーブオイルを入れ、タイム、ローリエ、にんにくを入れ38度まで火をつけて温めて20分コンフィする
  2. フルーツトマトは皮を湯むきして、エキストラバージンオリーブオイルを塗り80度のオーブンでセミドライにする
  3. ミニウィキョウと小茄子は塩をして、それぞれ真空袋に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを少量入れ真空し、90度のスチームオーブンで20分火を入れる。氷水で冷やし、小茄子は半分に切る
  4. スイスチャードは一口大に切り、塩茹でする
  5. ソースを作る。
    バルサミコ酢に塩、白胡椒をしてレモンオイルを合わせる
  6. 盛り付ける。
    メジマグロを半分に切り、断面にフルールドセルをふり、皿に盛り、周りに野菜を置き、ソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名新湊 メジマグロ

産 地富山県

オーグードゥジュール メルヴェイユ博多

小岸明寛さん

福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ9F
TEL.092-413-5301
- その他のレシピ -