次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエの春巻 からすみ添え

淡白なタマクエをシンプルな味付けで巻いた春巻に黄ニラと炙ったからすみをアクセントにしました。

- 材料・分量(20人分) -

  1. タマクエ 400g
  2. タケノコ 180g
  3. 黄ニラ 40g
  4. アスパラ 60g
  5. 生姜 10g
  6. からすみ 40g
  7. 春巻の皮 20枚
  8. ニンニク油 16g
  9. 4g
  10. 味の素 10g
  11. 澱粉 35g
  12. 砂糖 18g
  13. 胡椒 少々
  14. 醤油 35g
  15. 10g
  16. オイスターソース 12g

- レシピの作り方 -

  1. タマクエを5枚におろし、5㎝×5㎝×長さ7㎝に切る
  2. 筍は4㎝×4㎝×長さ5㎝に切り、その後ボイルし、流水で冷まし、水気を切る
  3. アスパラの皮を剥き、3㎜×3㎜×長さ5㎝に切り、
    沸いたお湯で10秒間ボイルし、流水で冷まし、水気を切る
  4. 黄ニラを4㎝の長さに切る
  5. 生姜を1㎜×1㎜×長さ3㎝に切る
  6. 1をボールに入れ下味を入れ混ぜ、2・3・4・5・を加えて混ぜる
  7. 春巻の皮の中央より手前に38gの包餡を乗る
    両端の角をたたみ、手前から奥へふんわりと空気を入れながら巻く
    巻き終わりの部分に水で溶いた薄力粉を糊代わりにして結着させる
  8. 140℃の油の中に春巻を入れ180℃になるよう、
    15分間かけて徐々に加熱しながら揚げる
  9. からすみを100℃に温めたオープンで40分間じっくり焼き、粒を一粒ずつほぐしてふりかけを作る
  10. 揚げた春巻を2等分に切り、皿の上に立てて、からすみふりかけを上からかける

- 水産物情報 -

魚種名垂水 タマクエ

産 地鹿児島県

招福門西武 渋谷店

武井賢治 さん

東京渋谷区宇田川21-1-A 8F
TEL.03-6455-3908
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