次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤大根

鰤と大根の相思相愛な黄金の組み合わせ。脂ののった鰤をあっさりと甘い桂剥きした大根を巻いて、かつお出汁と昆布のきいた薄味でコトコト炊き上げました。仕上げに手前味噌と針柚子で!

- 材料・分量(5人分) -

  1. 300g
  2. 大根 1/2本
  3. 鰹節 50g
  4. 昆布 5g
  5. 100㏄
  6. 針柚子 少々
  7. 水菜 少々
  8. 甘味噌用赤味噌
  9. 甘味噌用砂糖
  10. 甘味噌用酒
  11. 出汁用水
  12. 出汁用薄口醤油
  13. 出汁用みりん

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は三枚におろして、たてよこ3㎝、長さ15㎝くらいの棒状に冊取る。大根は皮をむいて、3㎜くらいの厚めの桂剥きにする
  2. 大根を塩水につけて、しなっとさせる(塩味が濃くなりすぎるのであまり塩水を濃くしない)
  3. 鰤に大根を巻き付けて竹ひもで結ぶ
  4. 3を熱湯に10秒くらいつけて霜降りをする
  5. 甘味噌をあわせてアルコールが飛ぶまで鍋で練る
  6. 鍋に調味料を入れない出汁と酒、昆布、鰤大根を入れて強火で炊く。あくをこまめに取り、澄んできたら中火で柔らかくなるまで炊く
  7. 調味料を入れて10分くらい炊き、味をしみこませて冷ます
  8. 食べる前に温めて水菜、味噌、針柚子をそえてできあがり

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

あびこ家

黒川泰守さん

滋賀県愛知郡愛荘町安孫子369-4
TEL.0749-37-2016
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