次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの照り焼き

脂がのったブリを定番の照り焼きに仕上げました。甘辛いタレとブリの脂は相性抜群。お酒に合わせても良し、ご飯に合わせて良し。ブリが美味しい冬の季節に是非お召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 120g
  2. 長ネギ 3ケ
  3. はじかみ 1本
  4. みりん 18ml
  5. 30ml
  6. 醤油 18ml
  7. 砂糖 5g
  8. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. フライパンに油をひいて、中火でブリを焼く。ネギは焼き目をつけるように焼く
  2. ブリに焼き色がついたら、ひっくり返して反対も焼く
  3. あらかじめ合わせておいたタレをブリにかける
  4. 味を見つつ、程良いとろみになったら盛り付ける。焼いたネギとはじかみを添える

- 水産物情報 -

魚種名東町産 ブリ

産 地鹿児島県

Torikago

清水達太さん

東京都北区赤羽1-37-7 コンチネンタルプラザ 赤羽弐番館1F
TEL.03-5938-9387
- その他のレシピ -