次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ならがみの味噌チゲ

土鍋でグツグツ煮立てて作る、韓国の味噌チゲは、貝との相性が抜群!
貝から出る出汁と香ばしい味噌味が、ジャガイモや豆腐に染みて他におかずがいらない"主役になるスープ"です!

- 材料・分量(3人分) -

  1. ならがみ(茹で) 80g
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. ジャガイモ 中1個
  4. 玉ねぎ 中1/2個
  5. しめじ 10本
  6. 長ネギ 1/2本
  7. 青唐辛子 1本
  8. 30ml
  9. 韓国味噌 55g
  10. コチュジャン 20g
  11. おろしニンニク 15g
  12. ごま油 10g
  13. 水(味噌伸ばし用) 30g
  14. 水(煮る用) 400ml
  15. 魚醤(あれば) 10g

- レシピの作り方 -

  1. ジャガイモ、玉ねぎは1.5cm程度の角切り、長ネギと青唐辛子は小口切りにする
  2. ならがみは殻から外しておく
    全体がしっかり浸る量の水に酢を入れ、ならがみを洗い水で数回すすいでザルにあげる
  3. 韓国味噌、コチュジャン、おろしニンニク、ごま油と水30gをよく混ぜ
    フライパンでふつふつとなるまで弱〜中火で炒める
  4. 3,にならがみを加え、さらに少し炒める(3分程度)
    この時焦げ付きそうなら、煮る用の水を少し加える
    炒めたら土鍋に移す
  5. 4,に煮る用の水を半分(200ml)入れ、ジャガイモ、玉ねぎ、しめじを加え
    中火でジャガイモに火が通るまで煮る
  6. ジャガイモが煮えたら、豆腐、長ネギ、青唐辛子を入れ残りの水を入れる
    水の量は味を見ながら調整して完成
    少し濃いくらい良い
  7. ・仕上げに魚醤を少し加えるとさらに風味が増す
    ・土鍋ではなく、普通の鍋で作っても良い

- 水産物情報 -

魚種名片貝 ながらみ

産 地千葉県

龍ちゃん

朴炳龍さん

北海道札幌市北区北15条西4-2-23 1F
TEL.011-374-1526
- その他のレシピ -