次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サバの塩レモンパスタ

サバは皮から良く焼いて乗せるとメイラードによりパスタソースの旨味の強化にも繋がります。
色の良さから紅くるり(赤大根)を使っておりますが、他のものでも代用可能です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 50g
  2. オリーブオイル 30ml
  3. ニンニク 小さじ1
  4. レモン 半個分
  5. 大根(紅くるり) 大さじ1
  6. 大葉 1枚
  7. 少々
  8. 塩水(1.2%) 4L

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、サバを入れ弱火にかける。
  2. サバがこんがりしたらゆで汁を加える。(80ml程度、好みで搾ったレモン汁)
  3. 1分程度短く茹でたパスタを加え、塩で調味する。
  4. 好みの固さになったら盛り付け、すりおろした大根、千切りの大葉、スライスレモンを飾って完成。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

Cafe&Bar AtoM

日下部正幸さん

愛媛県松山市二番町2-5-2 2F
TEL.090-9775-4022
- その他のレシピ -