次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

豆酥蒸鯛魚 鯛と大豆の香り蒸し

新鮮な鯛の切り身と塩漬けし発酵させた大豆と共に蒸して香りづけし、仕上げに葱と高温に熱したピーナッツ油の香りを加え、醤油ベースのタレをかけて副材料の野菜と共に召し上がって頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 50g
  2. さつまいも 50g
  3. 小松菜 1本
  4. 白葱(みじん切り) 大さじ2
  5. ピーナッツ油 30g
  6. 大豆 30g
  7. 豆板醤 100g
  8. 50g
  9. にんにくみじん切り 50g
  10. ソース、スープ、醤油 各50g
  11. 砂糖 5g
  12. 胡麻油 少々
  13. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 大豆は水に一晩漬け指でつぶれるくらいに蒸す(2時間ぐらい)。大豆1kgに対し豆板醤100g、塩50g、にんにくみじん切り50gを混ぜ3〜4日漬ける。ミキサーにかけてみじん切りにしておく(30g使用)
  2. 鯛は3枚に卸し50gの切り身を用意。さつまいも輪切り50g、小松菜1株、白葱みじん切り大さじ2を用意する
  3. 鯛は塩胡椒少々、紹興酒少々をまぶしさらに片栗粉を薄くふる。さつまいもを皿に乗せ10分蒸し、その上に鯛、大豆30gをのせさらに7分蒸す
  4. 小松菜を茹でて添え蒸し上がった鯛、大豆の上に葱のみじん切りをのせて熱したピーナッツ油をかける
  5. タレ(大さじ2)をかけて提供する
    タレ(スープ50g、濃口醤油40g、砂糖小さじ1、ゴマ油小1/2、胡椒少々)

- 水産物情報 -

魚種名福岡産 マダイ

産 地福岡県

中国料理 石本

石本雅輝さん

宗像市公園通り3-20-1
TEL.0940-62-3433
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