次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ネギ鮪椀

ネギと鮪の相性が良いので椀にまとめました。鮪は炭火でレアに仕上げ、鮪節と柚子で風味づけをしています。鮪の旨味を感じていただきたいと思い、作りました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 30g
  2. ネギ 1/5本
  3. 柚子皮 5g
  4. 三つ葉 5g
  5. 人参 5g
  6. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鮪節を使い出しをとる
  2. 鮪の赤身30gにうす塩をして炭火で焼きレアにする
  3. ネギを焼き鮪とともに椀に仕上げる
  4. 香り付に柚子を散らす
  5. 人参をより人参にする
  6. 三つ葉を茹でる

- 水産物情報 -

魚種名鷹島産 本マグロ

産 地長崎県

割烹 北辰館

小山誠さん

新潟県新発田市諏訪町1-13-15
TEL.0254-22-2249
- その他のレシピ -