次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道産つぶ貝の香草バターソテー

北海道産つぶ貝を香味野菜と共に柔らかく炊き上げ自家製香草バターでソテーし野草の泡を添え薫り高く仕上げております。

- 材料・分量(20人分) -

  1. つぶ貝 20個
  2. 玉葱 2個
  3. 人参 1本
  4. セロリ 1本
  5. にんにく 1個
  6. 黒粒胡椒 20g
  7. 白粒胡椒 20g
  8. 粒コリアンダー 20g
  9. ローリエ 3枚
  10. タイム 5枚
  11. 少々
  12. 発酵バター 500g
  13. エストラゴン 50g
  14. ディル 50g
  15. セルフィーユ 50g
  16. イタリアンパセリ 50g
  17. 木の芽 10g
  18. ロケット 50g
  19. クレソン 50g
  20. 生ハム 100g
  21. エシャロット 50g
  22. にんにく 25g
  23. ヨーグルト 250g
  24. アサリ 1キロ
  25. エシャロット(スライス) 100g
  26. にんにく 50g
  27. 白ワイン 200g
  28. 適量
  29. 2個
  30. 野菜オイル 260g

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝は良く洗い鍋に入れ、水をひたひたに入れ火にかける。沸いたら灰汁を取り、玉葱、人参、セロリ、にんにく、黒粒胡椒、白粒胡椒、粒コリアンダー、ローリエ、タイムを入れ2時間ぐらい柔らかくなるまで火を入れる。身を殻から外し、肝を取り、縦半分に切り、脂を取り除く
  2. 香草バターを作る。
    バターをポマード状にして、ヨーグルト以外の材料を全てみじん切りにし合わせる。ヨーグルトを混ぜ、塩、胡椒で調味する
  3. アサリの出汁はオリーブオイルでエシャロット、にんにくを炒め、アサリを加え更に炒め、白ワインを入れ煮詰め、水をひたひたに入れ沸かし30分炊き、リードペーパーですか漉す
  4. 沸いたお湯の中に塩をして、卵を5分湯がく。氷水に入れ冷やす。卵の殻を剥き、アサリの出汁400g、野草オイルをミキサーに入れ回し漉す。塩、胡椒で調味する。湯煎で温めてハンドミキサーで回し泡を作る
  5. 盛り付ける。
    つぶ貝を香草バターで炒め、殻に詰め、野草の泡をのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブガイ

産 地北海道

オーグードゥジュール メルヴェイユ博多

小岸明寛さん

福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ9F
TEL.092-413-5301
- その他のレシピ -