次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

目鯛の揚げだし 仙台せり添え

うす衣で揚げた目鯛を、大根おろしたっぷりのかつお出汁に漬けます。目鯛の上に、仙台せりの茎と葉をのせて一緒に食べる、香草がきいた爽やかな一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 目鯛の切り身 300g
  2. 仙台せり(根をはずしたもの) 80g
  3. かつお出汁 400cc
  4. うす口醤油 80cc
  5. みりん 80cc
  6. 大根おろし 大さじ8

- レシピの作り方 -

  1. 目鯛をおろし、骨部分もはずして皮を引く。
    身の部分を1cm程度の厚さに切り分ける(1人前5切れ程度)
  2. 切り身に片栗粉をまぶし、175℃の油で約2分揚げる
  3. 出汁と大根おろしを合わせて混ぜる
  4. 皿に2.をのせ、その上に3.をかける
  5. せりの茎と葉を2cm程度に切り、4.にのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

地酒と焼酎の居酒屋 笑家

江刺亨さん

宮城県仙台市青葉区一番町4-1-1 仙台セントラルビルB1
TEL.022-263-0563
- その他のレシピ -