次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪の黒ごまソテーサラダ仕立て

つけダレに漬け込んだ鮪に黒ゴマをふってさっとソテーし、サラダ仕立てにしました。 黒ごまの香ばしさと、鮪と相性の良いわさびドレッシングを組み合わせることで、よりさっぱりとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100g
  2. 7g
  3. 30g
  4. マスタード 12g
  5. みりん 30g
  6. サラダ油 400g
  7. 醤油 45g
  8. わさび 30g
  9. 黒ゴマ 50g
  10. 大根 20g
  11. 1個
  12. ミョウガ 1本
  13. 玉ねぎ 40g
  14. 白ねぎ 10g
  15. 50g
  16. 水菜 3本

- レシピの作り方 -

  1. 酒、みりんを鍋に入れアルコールを蒸発させ冷やす。醤油を入れ漬けダレを作る。 そして鮪を漬けダレに6時間漬ける
  2. 大根を桂剥きし、細く千切りにする。ミョウガ、白ねぎも同様に細切りにし氷水に浸けておく
  3. 卵黄、玉ねぎ、酢、塩、マスタードをミキサーに入れサラダ油を少量ずつ入れミキサーを回しながらドレッシングを作る。できあがったドレッシングにわさびを混ぜ入れる
  4. 漬けダレから鮪を取り出し、卵の白身をよくとき、鮪に塗り黒ごまをたっぷり全面につける
  5. 盛りつける
  6. フライパンでさっとソテーし冷やしておく
    黒ごまが取れないように鮪をカットする
    水菜は最後に飾り付けに使う

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

白浜kappou kawanishi

川西紘也さん

和歌山県西牟婁郡白浜町511―1
TEL.0739-43-3078
- その他のレシピ -