次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メカジキの南蛮漬け

生姜が効いた美味しいメカジキの南蛮漬けです。
お酒にも最高に合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ(60g) 2切
  2. しめじ 少量
  3. 玉ねぎスライス 少量
  4. 小ネギ 少量
  5. ごま油 大さじ2
  6. 料理酒 30cc
  7. (A)おろし生姜 10g
  8. (A)醤油 大さじ2
  9. (A)酢 大さじ2
  10. (A)グラニュー糖 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. メカジキは食べやすい大きさに切って、塩胡椒をして
    片栗粉をまぶしておく
  2. フライパンにごま油を敷いて、メカジキを中火で焼く
  3. 片面焼いたら、ひっくり返してしめじ、玉ねぎスライスを入れ中火で約3分
  4. 3分経ったら、料理酒を入れ、3分蒸す
  5. 蒸したら、(A)の南蛮酢をからめて、盛り付けて小口ネギを散らしたら完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地沖縄県

ji-ji

池原盛勝さん

沖縄県那覇市牧志3-3-20
TEL.090-1940-3038
- その他のレシピ -