次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯵と長芋のモチモチ磯辺揚げ

鯵の奥み無く、鯵の旨味を味わえるモチモチの食感が特徴の一品です。お酒のあてでも、お子様が食べるおかずにもなるようにと考えました。のりはパリパリで身がモチモチで味も食感も楽しんで頂きたいです。食感、味、揚げる工程にこだわりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1本
  2. 片栗粉 大1
  3. 長芋 150g
  4. 揚げ油 適量
  5. 長ネギ 少々
  6. 大葉 2枚
  7. のり 1/2枚
  8. 少々
  9. コショウ 少々
  10. 醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯵を捌いて、細かくたたく
  2. すった長芋、ねぎと大葉はみじん切りで、たたいた鯵と混ぜる
  3. 塩コショウ、醤油、片栗粉で味付け(混ぜる)
  4. 油は160℃に熱し、上記のネタを大さじ2杯とり
  5. 正方形に切ったのりにくっつけ、ネタを上にし、のり面を沈めるように油に入れる
  6. きつね色になったら、返して(身を下にして)上げる←油切るため

- 水産物情報 -

魚種名唐津産 アジ

産 地佐賀県

庵GuRi(あぐり) 5566

日置武志さん

東京都渋谷区道玄坂2-8-1 B-大和田1F
TEL.03-3780-5566
- その他のレシピ -