次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マハタのフリット キノコとスパイスのソース

ゼラチン質のある身のもちっとしたハタを塩〆にし、フリットにしました。いろいろなキノコの入れたクリーミーなスパイスのソースを添え、赤シソの酸味、フレッシュハーブを香りのアクセントにしています。アジアンテイストな一皿です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マハタ 60g
  2. A)天ぷら粉 適量
  3. A)水 適量
  4. B)きのこ 100g
  5. B)魚の出汁 180cc
  6. B)生クリーム 30g
  7. B)ココナツ、フェイン 適量
  8. B)ターメリックパウダー 適量
  9. B)トマトソース 5g
  10. 赤シソの粉末 適量
  11. ハーブ 適量
  12. ピンクペッパー 4〜5粒

- レシピの作り方 -

  1. ハタを三枚下ろしにし、身の重量の1%の塩で一晩〆る
    骨、皮を取り除き、4切れスライスにする(60g)
  2. 材料B)でソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを温め、キノコを炒める
    しんなりしたら、魚の出汁を加え、半分くらいの水分になるまで煮る
    ミキサーにかけピュレに
  3. 2,のキノコのピュレを鍋に入れ、残りのB)の材料を加え煮る
    ゆるめのソースにし、冷ましておく
    ※煮詰めすぎないこと
  4. 材料A)で衣を作る
    180℃の油を用意し1,の魚に黒胡椒を挽き衣をつけてカリッとするまで揚げる
  5. 盛り付け
    皿に3,のソースを2箇所乗せ、1箇所に4,のフリットを盛り赤シソの粉末をかける
    もう1箇所と所々にフレッシュハーブを盛り、ピンクペッパーをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マハタ

産 地三重県

el Pollo

大垣一樹さん

京都府京都市下京区桜木町99 ブーケガルニビルB1
TEL.074-344-0146
- その他のレシピ -