次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のロマニョーラ風香草パン粉焼き

平目は香草パン粉と共にふっくらと柔らかく蒸し焼きにしました。パン粉にはゆで卵を加え中部イタリアの家庭料理の温かさをイメージし、仕上げました。焦がしバターの香ばしい風味とレモンの爽やかなアクセントが味わえるマンマの料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目切り身(皮なし、120g4枚) 480g
  2. 小麦粉 適宜
  3. オリーブオイル 30ml
  4. 白ワイン 60ml
  5. 無塩バター 30g
  6. エクストラバージンオイル 30ml
  7. パン粉 20g
  8. 無塩バター 60g
  9. ゆで卵 1個分
  10. 季節の付け合わせ野菜 適宜
  11. タイム 1枝
  12. カットレモン 4カット
  13. イタリアンパセリ 1枝
  14. 塩、白コショウ 適宜

- レシピの作り方 -

  1. ゆで卵、タイムの葉、イタリアンパセリの葉をみじん切りにし、パン粉と混ぜて塩を少量で味をととのえておく
  2. 平目の切り身に塩、白コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えたら2の平目を入れ両面に焼き色を付け耐熱性の器に移す
  4. 3の上に1のパン粉をかけ上からエクストラバージンオイルを振る
    周りに白ワインかけて200℃のオーブンに入れる
    途中回りが焦げそうになったら水を加えながらパン粉に焼き色を付け平目に火を通す
  5. 皿に焼きあがった平目を盛り季節の付け合わせ野菜を添える
    上から焦がしバターをかけお好みでカットレモンを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名天草産 ヒラメ

産 地熊本県

サント・ウベルトス

杉浦不二哉さん

東京都中央区銀座6-3-9 8F
TEL.03-5568-3302
- その他のレシピ -