次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

石巻産太刀魚のくるくるフライ 和風サルサソース

石巻産の太刀魚をサクサクのフライにしました!くるくる巻くことで中がよりしっとり仕上がります。サルサソースは大葉、生姜、梅肉を使って和風仕立てに。さっぱり爽やかなサルサが太刀魚の程よい脂と旨みと混ざり合い、口の中でハーモニーを奏でます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 太刀魚 半身の1/4(80〜100g)
  2. サルサソース/トマト 中玉1個
  3. サルサソース/玉ねぎ 中玉1/2個
  4. サルサソース/ショウガ 20g
  5. サルサソース/大葉 10枚
  6. サルサソース/梅干し 1個
  7. サルサソース/醤油 大さじ1
  8. サルサソース/ゴマ油 大さじ1
  9. サルサソース/塩 小さじ1/3
  10. サルサソース/上白糖 小さじ1
  11. 1個
  12. 下味用/塩、ホワイトペッパー 適量
  13. 薄力粉 適量
  14. パン粉 適量
  15. ワサビ菜 1/4束
  16. 水菜 1/4束
  17. 紅芯大根 2枚
  18. レモン 1切れ

- レシピの作り方 -

  1. サルサソースを作る。トマトはスプーンで中身をくり抜き角切り、玉ねぎとショウガはみじん切りにし、玉ねぎは10分ほど水にさらしておく。大葉は茎を取って手でちぎり、梅干しは種を取って包丁でたたく。具材と調味料を混ぜ合わせてサルサソースの完成
  2. 太刀魚を細長く切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、くるくる巻いて竹串でとめる
  3. ⑵に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
  4. ⑶を170℃の油で2分30秒揚げたのち、油から上げて1分ほどおいておく。油から上げておいておくことで中までしっとりジューシーに揚がる
  5. ⑷から竹串を外し、お皿にワサビ菜と水菜、紅芯大根、レモン、サルサソースとともに盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 タチウオ

産 地宮城県

日本酒bar旅籠

近藤あゆむさん

宮城県仙台市青葉区一番町4-10-11 FRKビル3F
TEL.022-797-4490
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