次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキの炊き込みご飯 海苔と一緒に

土鍋の炊き込みご飯。カキで出汁を取り、土鍋で炊き込みます。プリプリにふくれたカキと炊きたてご飯をパリパリの海苔と一緒にお召し上がりください。海苔はパラパラにしてご飯にかけても良し。ご飯とカキを海苔で巻いても良し。お好みでお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 大きさにより5~6粒
  2. 1合
  3. 三つ葉 お好み
  4. 焼き海苔 全版の1/2
  5. A 和風出汁 180g
  6. A 料理酒 10g
  7. A 醤油 10g
  8. A みりん 10g
  9. A 塩 少々
  10. A 生姜スライス 2枚

- レシピの作り方 -

  1. お米を研ぎ、10分程ザルで水を切る。
  2. 鍋にAの材料を入れ沸かす。
  3. ②にカキと生姜の千切りを入れる。
  4. カキがふくれたらザルで漉して出汁を冷ます。
  5. 水を切った米を土鍋に移し、④の出汁を入れる。(出汁の量注意)
  6. カキと生姜を入れ土鍋に蓋をして火にかける。
    中・弱火(勢いよく湯気が出るまで)→弱火で10分→火を止めて蒸らし10分
  7. コンロからおろし、蓋を開けて三つ葉を乗せ蓋をする。
  8. 土鍋に焼き海苔を添えて、お好みで召し上がる。

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地北海道

銀座こびき

金子純平さん

東京都中央区銀座6-16-6
TEL.03-3541-6077
- その他のレシピ -