次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛と里芋のしんじょう湯葉揚げ

愛媛の真鯛と特産野菜の里芋、シソを使った一品です。
真鯛と里芋をしんじょうにして湯葉で巻き、モッツァレラチーズの中に入れ、揚げました。大葉のジェノベーゼの香りが良く、とても美味しいです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真鯛 150g
  2. 里芋 150g
  3. 卵白 1個分
  4. モッツァレラチーズ又はピザ用チーズ 30g
  5. 大葉 4枚
  6. 湯葉 4枚
  7. 少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ●オリーブオイル 100cc
  10. ●パルメザンチーズ 大さじ2
  11. ●にんにく 1かけ
  12. ●大葉 30~40枚
  13. ●塩 少々
  14. バルサミコソース 少々

- レシピの作り方 -

  1. 大葉のジェノベーゼソースを作る。●の材料を全てフードプロセッサーに入れて、撹拌する。
  2. 里芋を茹でておく。鯛の切り身(皮や骨を取り除く)を用意する。
  3. フードプロセッサーに鯛の切り身、里芋、卵白、塩、ブラックペッパーを入れ、撹拌してしんじょうを作る。
  4. 湯葉を広げて大葉をのせ、③のしんじょうを薄くのばしモッツァレラチーズを入れ、湯葉で巻く。
  5. 180℃の油で5~6分揚げる。
  6. 出来上がったら大葉のジェノベーゼソースとバルサミコをかける。

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

ファニーズ ベラベーラ

松永さん

大分県佐伯市城東町2-36
TEL.0972-22-1241
- その他のレシピ -