次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アイナメと彩り野菜のエスカベッシュ

一口大に切った近海産の新鮮なアイナメをサクサク食感を出すために低温と高温の2度揚げし、季節の彩り野菜と一緒に、特製の程よい酸味と甘みで味付けたピリッと辛みも感じるワ インビネガーが決め手のエスカベッシュ漬け汁に漬けた西洋風南蛮漬けです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. アイナメ 20g×4切れ
  2. ブロッコリー 2切れ
  3. パプリカ 4切れ
  4. 玉ねぎ 1/8玉
  5. レモンスライス 1切れ
  6. 薄力粉 適量
  7. 揚げ油 適量
  8. 100cc
  9. 300cc
  10. 上白糖 100g
  11. 15g
  12. 鷹の爪 1.5本分
  13. ホワイトペッパー(ホール) 10粒
  14. ワインビネガー 50cc

- レシピの作り方 -

  1. アイナメの準備をします。骨が多い魚なので丁寧に骨を取り除くととても食べやすくなります。骨抜きも終わり切り身に したら一口大約40gずつ切り分ける。野菜も一口大になるようにそれぞれ切り分けておく。アイナメには薄力粉をまぶしておく。
  2. 食材を揚げる前に油の準備と同時に漬け汁の準備をする。酢、水、上白糖、塩、鷹の爪、ホワイトペッパー(ホール)、ワ インビネガーを鍋に入れ沸騰直前まで火をかける。沸騰してしまうと風味が飛んでしまうので中火でじっくり火を入れるように注意してください。
  3. 漬け汁が完成したら準備していた野菜を180°Cの油で揚げる揚がったら漬け汁に漬けておく、次に用意しておいた薄力粉 をまぶしたアイナメを同じく180°Cで揚げる。ここで完全に火を入れてしまって大丈夫です。揚げ終わったら1度取り出し油の温度を200°Cくらいまで上げ40秒~1分ほど食感を出すためさらに揚げる。油の温度を上げるのが難しい場合は一 度揚げでも十分美味しいです。
  4. すでに野菜が入っている漬け汁に揚げたてのアイナメを漬ける。
  5. 3分ほど漬けたら完成。漬け時間はお好みで調整してください。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 アイナメ

産 地北海道

Restaurant&Bar Ratna

斉藤拓也さん

北海道函館市末広町23-9-1F
TEL.0138-84-8081
- その他のレシピ -