次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南クエ豆鼓蒸し

蒸し料理で愛南クエの旨みを最大限引き出し、中華調味料豆鼓で中華アレンジ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 愛南クエ 120g
  2. 葱細切り 10g
  3. パクチー 5g
  4.          
  5. (掛けタレ)    
  6.          
  7. 50g
  8. 醤油 30g
  9. 味の素 2g
  10. 砂糖 5g
  11. シーズニングソース 5g
  12. ナンプラー 7g
  13. (豆鼓醤)     
  14.         
  15. 豆鼓 10g
  16. ニンニクみじん切り 10g
  17. 味の素 2g
  18. 砂糖 6g
  19. 醤油 10g
  20. オイスターソース 10g
  21. たまり醤油 2g
  22. スープ 30g
  23. 水溶き片栗粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. 愛南クエをおろし、1つ20gのスライス切りにする。
  2. 愛南クエに下味をする。
  3. 鍋に油を引き、ニンニクみじん切り豆鼓を炒め、香りを出し残りの調味料を混ぜて豆鼓醤を作っておく。
  4. 掛けタレ用調味料を鍋で一度沸かして香味醤油を作る。
  5. 下味を入れたクエを皿に並べ、豆鼓醤を上に乗せ、スチーマー及び蒸し器で8分〜10分蒸す。
  6. 蒸し上がったクエの上に葱の細切りを乗せ、白絞油20gを蒸し葱の上に掛け、その上から香味醤油をかけ完成。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

ドラゴン酒家 本店

熊谷秀明さん

神奈川県横浜市西区北幸2-5-21 73ビル1F
TEL.045-620-2781
- その他のレシピ -