次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ふわふわトビウオの塩焼き

大きなトビウオを贅沢に半身を使って、ふわふわの塩焼きにしました。そのまま食べても良し、添えつけの大根おろしに醤油、レモンを搾っても美味しくお召し上がりいただけます。大根おろしも鬼おろしで食感を出すための工夫をしており、ふわふわの白身とおろし醤油でも美味しく召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. トビウオ 半身 140g
  2. サラダ油 5cc
  3. 少々
  4. レモン 1/8ヶ
  5. 大根おろし 30g
  6. 料理酒 5cc
  7. 濃口醤油 お好みで

- レシピの作り方 -

  1. トビウオの羽の部分を素揚げしておく。4~5分程度
  2. トビウオ半身に飾り包丁を入れる。特に分厚い箇所。
  3. トビウオに全体に塩を振る。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を敷く。
  5. トビウオの皮目がフライパン側になるように焼く。(3~4分)
    軽く焦げ目がつく程度。
  6. ひっくり返し4~5分、料理酒5ccでフライパンに蓋をして蒸し焼く。
  7. 焼きあがったら揚げた羽、レモン、大根おろしを添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名日南産 トビウオ

産 地宮崎県

串もん てき

西川穂さん

愛媛県松山市三番町2-5-2
TEL.089-935-5383
- その他のレシピ -