次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大トロメカジキのステーキ ~自家製ニンニクソース~

メカジキの大トロの部位なので大変柔らかく基本レアで仕上げていますがお客様の要望により焼き加減は調整いたします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 100g
  2. 水菜 20g
  3. 5g
  4. コールスロードレッシング 5g
  5. ブロッコリー 20g
  6. 5g
  7. 合わせ調味料(4人前) 425g
  8. 1.カツオ1番だし 100g
  9. 2.みりん 100g
  10. 3.濃口醬油 100g
  11. 4.料理酒 100g
  12. 5.おろしにんにく 25g

- レシピの作り方 -

  1. 仕込み:合わせ調味料(4人前)※メカジキ漬けたれ
    醤油、みりん、1番だし、酒を各100g、おろしにんにく25gを合わせる
  2. 合わせ調味料たれに100gにメカジキ100gを漬け込む※漬け込む時間は10分
  3. フライパンに油5gを入れメカジキを片面30秒ずつ焼く
    合わせ調味料60g入れ約20秒焼く
  4. メカジキを7等分切り分け盛り付ける
    フライパンに残ったタレを掛ける
  5. 水菜を奥に盛りコールスロードレッシングをかけ葱、ブロッコリー、レモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

明神丸本店

山田則久さん

高知県高知市本町1-1-2
TEL.088-820-6505
- その他のレシピ -