次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのソースとレモン香る貝柱ソース

大きなホタテの貝柱とうま味たっぷりの干し貝柱を使ったメニュー。ソースにはレモンが入っているのでさっぱりと食べることができ、白ワインの風味が料理の味を引き立たせています。また、隠し味にははちみつを使っているので、まろやかさもあるのが特徴です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 8粒
  2. アスパラ 4本
  3. ペコロス 4つ
  4. バター 10g
  5. レモン汁 小さじ2
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. はちみつ 小さじ1/2
  8. 干し貝柱 2粒
  9. オリーブオイル 適量
  10. 強力粉 適量
  11. 少々
  12. 胡椒 少々
  13. 黒コショウ 少々
  14. ピンクペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. 干し貝柱を水で戻す
  2. 干し貝柱を戻した水とともに、蒸し器で蒸す
  3. ペーパーでホタテの水気を切り、塩、胡椒をしたら、強力粉をまぶす
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でホタテをソテーする
  5. アスパラを適当な大きさに切り、サッと茹でて冷水につける
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でホタテをソテーする。オリーブオイルを入れ、アスパラを塩、胡椒でサッと炒める
  7. 同じフライパンにペコロスを入れ、弱火で火を通す
  8. フライパンにバターを溶かし、干し貝柱、レモン汁、白ワイン、はちみつ、塩、胡椒を入れて焦がさないように中火で軽く炒める
  9. 皿にホタテのソテー、アスパラ、ペコロスを盛り、8を上に乗せる
  10. 最後に黒コショウとピンクペッパーを飾る

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

高橋若那さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -