次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキの赤酢あんかけ

メカジキを食べやすい大きさにカットして、衣をつけて軽くあげました。甘酢あんかけをかけて色取りよく盛りつけしました。

- 材料・分量 -

  1. メカジキ4㎝×2㎝×0.5㎝ 4枚
  2. 砂糖 15g
  3. 10g
  4. 0.5g
  5. 卵の白身 1個
  6. コーン粉 15g
  7. 小麦粉 10g
  8. ケチャップ 10g
  9. オレンジジュース 15g
  10. こしょう 1g
  11. 鶏粉 5g
  12. 2000㏄

- レシピの作り方 -

  1. カットしたメカジキを塩、コーン粉、こしょう、鶏粉で混ぜる
  2. 鍋に油2000gを入れ160℃まで上げる
  3. その鍋にメカジキを入れて揚げる。メカジキが浮いてきたら取る。油切りする
  4. 別の鍋で油を少し引き、オレンジジュース、酢、砂糖、ケチャップを混ぜながら小麦粉を入れ炒める
  5. メカジキを皿にうつし、上のソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

健康中華庵 青蓮 六本木一丁目店

さん

東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー3F
TEL.03-3583-1553
- その他のレシピ -