次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のメキシカンフリットのトルティーヤ

脂ののったサワラをパプリカとクミンを中心としたスパイスでマリネしてからフリットにしました。フレッシュ野菜と一緒にトルティーヤで巻いてお召し上がりください。
アリオリソースが味の決め手になっています。
お好みでパクチーも一緒にどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 150g
  2. <マリネ液> 塩1.5g 砂糖1.5g ガーリックパウダー1g 
  3. <マリネ液> パプリカパウダー1g チリパウダー0,1g オリーブオイル5cc
  4. 薄力粉 40g
  5. パン粉 20g
  6. ビール 60cc
  7. トルティーヤ9インチ 1枚
  8. ミックスチーズ 30g
  9. 赤玉ねぎ 20g
  10. トマト 20g
  11. パクチー 2枝
  12. パセリ 2g
  13. サニーレタス 1/2枚
  14. <アリオリソース> マヨネーズ40g 牛乳10cc
  15. <アリオリソース> ガーリクパウダー1g EXバージンオリーブオイル

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を棒状にカット(75g×2)してマリネ液を塗り込み冷蔵庫で半日程度寝かせる
  2. 赤玉ねぎはスライスして水にさらし、トマトは角切りにする
    パセリはみじん切りにする
  3. 薄力粉とビールを混ぜて衣を作る
    マリネした鰆に衣をつけてパン粉をつけ180℃の油で5分揚げる
  4. トルティーヤにミックスチーズをのせて200℃のオーブンで3分焼く
  5. トルティーヤの上にサニーレタスを敷いて鰆を置いて水を切った赤玉ねぎ、トマトをのせてアリオリソースをかける
  6. パクチーを枝のまま飾りパセリを散らす

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地福島県

タントビーノ

南雲幸晴さん

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
TEL. 0422-23-8805
- その他のレシピ -