次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カワハギ沢煮

塩と昆布のみで味を引き出したカワハギの沢煮です。
味付けはとてもシンプルですが、カワハギのクリーミーさと淡白な身、野菜の出汁と一緒に炊き込んでおり、素材そのままの味わいが感じられます。
タネの多い吸い物のような物なので、出汁をしっかりと楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カワハギ 1/2匹
  2. カワハギ肝 1/2個
  3. 豆腐 1/3丁
  4. しいたけ 1ヶ
  5. 人参 1切
  6. 白葱 1/8本
  7. 春菊 適量
  8. 出汁昆布 適量
  9. 少々
  10. 薄口醤油 少々
  11. 3合

- レシピの作り方 -

  1. カワハギを捌き、身と肝を用意する
  2. 野菜をカットする
  3. 白葱は少し焼き目を入れて、香りを出す
  4. 鍋の底に昆布を引いて、春菊以外の食材をすべて入れる
  5. 水を鍋に入れて、塩、濃口醤油を香りづけで入れる
  6. 沸騰したら、5分程度炊く
  7. 仕上げに春菊を入れて、余熱で火を通す
  8. 皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名ウマヅラハギ

産 地香川県

旬奄あ茶ら

長田弘嗣さん

広島県福山市船町4-4
TEL.084-928-5630
- その他のレシピ -