次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

あんこう鍋

あっさり醤油ベースのお出汁にぷりぷりのあんこうの身と、あんこうの旨味、コクが染みた、お野菜がたまらない美味しさのお鍋です。
あん肝はあえてすりつぶさずにそのまま濃厚な旨味を味わっていただきます。
寒い時期に、ほっと温まる旬の逸品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. あんこう 300g
  2. あん肝 1切
  3. 絹ごし豆腐 1/2丁
  4. 白菜 1/8個
  5. 春菊 1/2束
  6. 白葱 1本
  7. 人参 1/4本
  8. 大根 1/8本
  9. しいたけ 6個
  10. 出汁 800ml
  11. 小さじ1
  12. 薄口醤油 50ml
  13. みりん 50ml
  14. あん肝用 塩、酒 少々
  15. ポン酢 適量
  16. 大根おろし、万能ネギ、柚子胡椒 お好みの量

- レシピの作り方 -

  1. 野菜と豆腐を好みの大きさに切る
    しいたけは軸をとる
  2. あん肝は、血や筋を取り除き、軽く塩を振り20分程度酒に漬けておく
  3. あんこうの身を一口大に切り、熱湯で霜降りにし、冷水に移し
    そのあとキッチンペーパーで水気を拭き取っておく
  4. あん肝も3,と同様にする
  5. 鍋に鍋出汁の材料をすべて入れ煮立たせる
  6. あんこうの身、人参、大根、しいたけ、豆腐、白菜の白い部分を入れる
  7. あん肝、白葱、春菊、白菜の菜を入れる
  8. すべての具材が煮えたら完成
  9. お出汁のままでも美味しいですが、お好みでポン酢、おろしや万能ネギ、柚子胡椒を入れるのもオススメです

- 水産物情報 -

魚種名浜田 アンコウ

産 地島根県

ぎをん まんざら

太田千恵さん

京都府京都市東山区祇園町南側570-128
TEL.075-532-3619
- その他のレシピ -