次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かわはぎのから揚げ 自家製シークワーサーポン酢

沖縄といえばから揚げ、今回はかわはぎと沖縄食材の融合をテーマに自家製のシークワーサーポン酢を作りました。かわはぎの淡白な身質にもぴったりです。

- 材料・分量(10人分) -

  1. かわはぎ 25gカット 40切れ
  2. だし 15㏄
  3. みりん 50㏄
  4. 薄口醬油 60㏄
  5. シークワーサー果汁 50㏄
  6. 50㏄
  7. ★薄口醬油 180㏄
  8. ★料理酒 180㏄
  9. ★おろししょうが 15g
  10. ★おろしにんにく 15g

- レシピの作り方 -

  1. ★の調味料を合わせて、かわはぎの切り身を15分漬け込む
  2. みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす
  3. その後、残りの調味料を混ぜる
  4. かわはぎ4カット分を片栗粉で揚げて、シークワーサーポン酢を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名カワハギ

産 地長崎県

餃子制作所

猪窪裕志さん

沖縄県那覇市牧志3-11-17
TEL.090-8240-4172
- その他のレシピ -