次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

漬けマグロの南蛮煮

ねっとりとしたコクのある漬けマグロを油で揚げ、温かい南蛮酢でさっと 絡めました。お酒のつまみです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 90g
  2. 長ネギ 6cm
  3. 輪切り唐辛子(鷹の爪) 1個
  4. ディル 少々
  5. 味醂 30ml
  6. 濃口醤油 20ml
  7. 醸造酢 20ml
  8. 出汁 100ml
  9. 薄力粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 味醂と濃口醤油(分量外)を2:1で合わせて一煮立ちさせ、冷ましておく
    柵どりしたマグロをキッチンペーパーで包んでこの液に一晩以上漬けておく(漬けマグロ)
  2. 長ネギをじっくり焼いて完全に火を通し、3cmの長さにカットしておく
  3. 出汁・味醂・濃口・酢を10:3:2:2で合わせて一煮立ちさせ、湯で戻した 鷹の爪を数個と、②を入れて、保管しておく(南蛮酢)
  4. 1人前分の南蛮酢を鍋に取り、沸騰しない程度に温めておく
  5. 漬けマグロを1人前分切り出して汁気を拭き取り、2、3cm角にカットする。
    薄力粉を薄くまぶし、180°Cの油で20~30秒揚げる
  6. ⑤の油をきって、温めておいた④に入れ、鍋を揺すってさっと絡める
  7. 器に盛り、ディルを添える

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 本マグロ

産 地愛媛県

お初天神 ほくりゅう

北村英嗣さん

大阪市北区曽根崎2-5-37
TEL.06-6311-5212
- その他のレシピ -