次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スパイシートラフグドック

高級魚であるフグを低価格で手軽に食べてもらいたいと考えた一皿です。フグを唐揚げにし、チリソース、スイートチリソース、ビネガーでインパクトのある味付けをし、タルタルソースでまろやかさを加えたスパイシーの中に優しさもある味に仕上げました。
ビールに合わせた一皿です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒糖フグ 身欠き 半身 30g
  2. 片栗粉 適量
  3. 塩、コショウ 少々
  4. 米胚芽油 適量
  5. チリソース 大さじ2
  6. スイートチリソース 大さじ2
  7. ワインビネガー 大さじ1
  8. タルタルソース 大さじ2
  9. バケット お好み
  10. グリーンレタス 1切れ
  11. バター 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黒糖フグの身欠きを3枚におろし、塩コショウして片栗粉をうち、唐揚げにする。
  2. フライパンに揚げたてのフグを入れワインビネガーでフランベし、チリソース、スイートチリソースを入れ、強火で絡める。
  3. バケットを焼き、バターを塗る。
  4. バケットはグリーンレタス、フグ、タルタルソースをかけ出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名黒糖フグ

産 地長崎県

洋懐石 紀の川

内山太さん

長崎県佐世保市島地町11-26 シーサイドマンション1F
TEL.0956-22-0612
- その他のレシピ -