次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

青森県八戸産ホッキ貝のアヒージョ(バケッド付)

青森県産の活ホッキ貝をにんにくとオリーブオイルでグツグツとアヒージョにしました。ホッキ貝の旨み甘みが感じられます。オイルをバケッドに浸して食べるとさらに美味しく召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. 国産にんにく(みじん切り) 3g
  3. とうがらし(輪切り) 1g
  4. EXオリーブオイル 100㏄
  5. パセリ(きざみ) 少々
  6. バケッド(スライス) 6枚
  7. 1~2g
  8. アヒージョ用耐熱の器 1つ

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を開いてそうじする
    内臓を取り除く
  2. 一口サイズにホッキ貝をカットする
    にんにく、パセリも細かくみじん切りにしておく
  3. 器にオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れ中火で火に掛ける
  4. にんにくが少しきつね色になってきたら、ホッキ貝を入れ、塩を全体にふりかける
  5. バケッドをオーブンで温め、付け合わせとして盛り付ける
  6. ホッキ貝がピンク色になり、火が入ったら、パセリを振りかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名八戸産 ホッキ貝

産 地青森県

OC DINING

山本翔太さん

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-19-21
TEL.045-594-7088
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