次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南クエの琥珀鍋

深海の高級魚【クエ】を余す事無く全て味わえるようにぶつ切りにして、当店オリジナルの魚介の旨味が効いた醤油だし「琥珀だし」でお鍋に仕立てました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 愛南クエ(ぶつ切り) 10切れ
  2. 白菜 1/4カット
  3. 白ネギ 1本
  4. 椎茸(一口大にカット) 2個
  5. 豆腐 1丁
  6. 琥珀だし(5倍希釈したもの) 500ml

- レシピの作り方 -

  1. ぶつ切りにしたクエに沸騰したお湯をかけ、10秒~15秒ほど放置し水にさらしながら鱗や血合いなどの汚れを取る
  2. 用意した他の食材を切り、クエと一緒にお鍋に入れ、5倍希釈の琥珀だしを入れて火にかける
    強火で煮立ったら完成
  3. カボスを絞って食べると美味しい

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

割烹太喜

橋本隼さん

大分県国東市安岐町塩屋112-16
TEL.0978-67-0407
- その他のレシピ -