次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ヒラマサ

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ヒラマサのフリッタータルタルソース

ヒラマサの身をふわふわの衣にまとわせ、外はカリッと中はジューシーに仕上げました。ポイントは卵黄と卵白を分けて卵白でメレンゲを作り、卵黄に小麦粉を溶かしバターを入れて混ぜ、揚げる前にメレンゲと合わせ魚に付けること。仕上げはタルタルソースで洋風に仕上げています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラマサ切り身 30g
  2. 1個
  3. 小麦粉(2~3回振るう) 1カップ
  4. バター  大さじ1
  5. 水加減しながら 30cc
  6. 塩コショウ 少々
  7. ピクルス 1個
  8. パさポン 少々
  9. オニオン 中玉1/2個
  10. レモン汁 小さじ2
  11. マヨネーズ 1/2カップ
  12. ゆで卵 1個
  13. 塩コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. タルタルソースを作る。ゆで卵を刻む。玉ねぎをミジンにして塩揉みして水洗いし、絞るレモン汁とマヨネーズを材料と混ぜ、塩コショウで味を調える
  2. 小麦粉に水を加え(かため)溶かしバターを加え混ぜ卵黄を加える
  3. 卵白はメレンゲにしておき⑵と合わせて混ぜすぎない程度に混ぜる。ヒラマサを竹串等で衣に付けて
  4. 高温で転がしながら揚げる。きつね色に揚げたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地鹿児島県

八代実業専門学校

後藤龍翔さん

熊本県八代市迎町1-16-33
TEL.0965−33-1800
- その他のレシピ -